Наш хоспис в Воронеже — это центр паллиативной медицины, где занимаются лечением не самого заболевания, а его проявления. И здесь самое ужасное — это снятие болевого синдрома. При проведении такой процедуры, пациенты практически не ощущают физической боли, но, к сожалению, для них это достается очень предорогой ценой: так как введение наркотических анальгетиков превращает больного в наркомана в течение нескольких недель.
Для большого количества семей, в которых проживает пожилой человек, нуждающийся в круглосуточном уходе, хоспис для них — это прекраснейшее решение вопроса. Ведь родственникам, для того, чтобы ухаживать за тяжелобольным или умирающим человеком, приходится отказываться от работы, отдыха, а в некоторых случаях, даже от личной жизни.
О штате врачей нашего хосписа
Здесь работает штат высококвалифицированных врачей, таких как:
- терапевт;
- физиотерапевт;
- хирург;
- невропатолог;
- психотерапевт;
- рентгенолог,
а также медсестры и младшие медсестры, в обязанности которых входит — «ухаживание» за больными пациентами.
Какие хирургические операции доступны в хосписе?
В случае необходимости в хосписе можно выполнить не очень большие хирургические операции, такие как:
- удаление омертвевших тканей, возникших при пролежнях;
- ампутирование гангренозной ноги и прочие.
А если вдруг понадобится более сложная хирургическая операция, то в этом случае у нас с Институтом хирургии заключены взаимовыгодные отношения. Они предоставляют услуги для пациентов хосписа, а мы забираем у них к себе инкурабельных больных.
В плане психологических и духовных моментов при уходе за больными, то в решении этого вопроса принимают участие одновременно психотерапевт и священник. Ведь наилучшим лекарством для онкологических больных, которые проживают свои последние дни, есть вера.
Большинство больных даже перед ощущением смерти по собственной воле принимают крещение и, в полном согласии с собой и окружающим миром, уходят из жизни.
Хоспис — доктора называют «Домом милосердия». Это единственное место, где медицинские работники с религией не конфликтуют, а работают в полном тандеме.
Какие трудности помогает преодолеть хоспис?
Когда человеку ставят плохой диагноз, его семья оказывается перед большим количеством трудностей, особенно если при этом больной прикован к постели. Ежедневные гигиенические процедуры, моральная поддержка, необходимость проведения медицинских манипуляций – всё это обеспечивают лежачим больным работники хосписа.
Разновидности хосписов
Изначально хосписы были созданы с целью помочь людям, находящимся в терминальной стадии заболевания. Если говорить о разновидностях хосписов, которые существуют сегодня, то можно перечислить следующее:
- отделения при больницах для пациентов, которые пребывают в тяжёлом состоянии;
- специальные учреждения с обслуживающим персоналом;
- выездные паллиативные службы – помощь на дому оказывается работниками, обладающими медицинским образованием (сиделки, психиатры).
Мобильные хосписы предполагают выезд бригады при онкологических отделениях, которые оказывают услуги при острой боли у больных. Первые два вида хосписов оказывают стационарные услуги: уход за больным, помощь в проведении гигиенических процедур; психологическая и моральная поддержка, обезболивание.
Если патология, от которой страдает человек, настолько тяжела, что лечение не помогает, а будущий прогноз не отличается благоприятностью, человек оказывается наедине со своими проблемами и болью. Положение становится лишь хуже, если человек утрачивает способность к самообслуживанию. В данном случае ему понадобится постоянное оказание помощи, одна ко не у всех, к сожалению, имеется возможность оказывать полноценный уход за своими умирающими близкими. Таким образом, принятие альтернативного решения – это то, в чём возникает острая необходимость. Хоспис – организация, которая станет оптимальным решением в данном случае, так как именно здесь оказывают качественную паллиативную помощь больным раком на последней стадии, СПИДом, рассеянными склерозом, неспецифическими болезнями лёгочной системы, находящимся в тяжёлом постинсультном состоянии.