Адрес:

г. Воронеж, пос. Отрадное, ул. Дорожная, д. 34

Телефон:

+7 (919) 231-80-04

Электронная почта:

kolomytchenko88@bk.ru

Хоспис

Наш хоспис в Воронеже — это центр паллиативной медицины, где занимаются лечением не самого заболевания, а его проявления. И здесь самое ужасное — это снятие болевого синдрома. При проведении такой процедуры, пациенты практически не ощущают физической боли, но, к сожалению, для них это достается очень предорогой ценой: так как введение наркотических анальгетиков превращает больного в наркомана в течение нескольких недель.

Для большого количества семей, в которых проживает пожилой человек, нуждающийся в круглосуточном уходе, хоспис для них — это прекраснейшее решение вопроса. Ведь родственникам, для того, чтобы ухаживать за тяжелобольным или умирающим человеком, приходится отказываться от работы, отдыха, а в некоторых случаях, даже от личной жизни.

О штате врачей нашего хосписа

Здесь работает штат высококвалифицированных врачей, таких как:

  • терапевт;
  • физиотерапевт;
  • хирург;
  • невропатолог;
  • психотерапевт;
  • рентгенолог,

а также медсестры и младшие медсестры, в обязанности которых входит — «ухаживание» за больными пациентами.

Какие хирургические операции доступны в хосписе?

В случае необходимости в хосписе можно выполнить не очень большие хирургические операции, такие как:

  • удаление омертвевших тканей, возникших при пролежнях;
  • ампутирование гангренозной ноги и прочие.

А если вдруг понадобится более сложная хирургическая операция, то в этом случае у нас с Институтом хирургии заключены взаимовыгодные отношения. Они предоставляют услуги для пациентов хосписа, а мы забираем у них к себе инкурабельных больных.

В плане психологических и духовных моментов при уходе за больными, то в решении этого вопроса принимают участие одновременно психотерапевт и священник. Ведь наилучшим лекарством для онкологических больных, которые проживают свои последние дни, есть вера.

Большинство больных даже перед ощущением смерти по собственной воле принимают крещение и, в полном согласии с собой и окружающим миром, уходят из жизни.

Хоспис — доктора называют «Домом милосердия». Это единственное место, где медицинские работники с религией не конфликтуют, а работают в полном тандеме.

Какие трудности помогает преодолеть хоспис?

Когда человеку ставят плохой диагноз, его семья оказывается перед большим количеством трудностей, особенно если при этом больной прикован к постели. Ежедневные гигиенические процедуры, моральная поддержка, необходимость проведения медицинских манипуляций – всё это обеспечивают лежачим больным работники хосписа.

Разновидности хосписов

Изначально хосписы были созданы с целью помочь людям, находящимся в терминальной стадии заболевания. Если говорить о разновидностях хосписов, которые существуют сегодня, то можно перечислить следующее:

  • отделения при больницах для пациентов, которые пребывают в тяжёлом состоянии;
  • специальные учреждения с обслуживающим персоналом;
  • выездные паллиативные службы – помощь на дому оказывается работниками, обладающими медицинским образованием (сиделки, психиатры).

Мобильные хосписы предполагают выезд бригады при онкологических отделениях, которые оказывают услуги при острой боли у больных. Первые два вида хосписов оказывают стационарные услуги: уход за больным, помощь в проведении гигиенических процедур; психологическая и моральная поддержка, обезболивание.

Если патология, от которой страдает человек, настолько тяжела, что лечение не помогает, а будущий прогноз не отличается благоприятностью, человек оказывается наедине со своими проблемами и болью. Положение становится лишь хуже, если человек утрачивает способность к самообслуживанию. В данном случае ему понадобится постоянное оказание помощи, одна ко не у всех, к сожалению, имеется возможность оказывать полноценный уход за своими умирающими близкими. Таким образом, принятие альтернативного решения – это то, в чём возникает острая необходимость. Хоспис – организация, которая станет оптимальным решением в данном случае, так как именно здесь оказывают качественную паллиативную помощь больным раком на последней стадии, СПИДом, рассеянными склерозом, неспецифическими болезнями лёгочной системы, находящимся в тяжёлом постинсультном состоянии.

Подробнее о хосписе

Старческое слабоумие: уход за пожилыми

Старость – не радость. Наверное, вы уже слышали не раз такую фразу от своих родственников и знакомых. Да, природу не остановить, с каждым днем мы ...

Чем пансионат лучше родственников или сиделок?

Если Вам кажется, что частные пансионаты по уходу за пожилыми больными это почти одно и то же, что и надомные сиделки, то Вы глубоко ошибаетесь. Вы ...

Частный хоспис

Слово «хоспис» вызывает в большей мере негативные эмоции, по крайней мере, у тех, кого это касается непосредственно. Хосписы принимают неизлечимо ...


Хоспис — это не избавление от умирающего человека, а, напротив, здесь болеющий человек ощущает себя намного лучше, чем дома. У него нет чувства вины того, что он кому-то мешает. Тот, кто прикован к койке, занимается просмотром телевизора, чтением книг и общаются со своими соседями. А кому позволяет здоровье — прогуливаются по территории клиники.

Кто может рассчитывать на то, чтобы попасть в хоспис?

Хоспис в Воронеже, других городах – место, в которое могут попасть люди, находящиеся в терминальной стадии таких заболеваний, как:

  • онкозаболевания;
  • СПИД/ВИЧ;
  • болезнь Альцмейгера, разнообразные формы деменции;
  • пороки сердца – если человек после тяжёлого инсульта или инфаркта;
  • патологии нервной системы;
  • травмы, последствия которых необратимы;
  • нарушения в мозговом кровообращении;
  • прогрессирующие хронические заболевания общего терапевтического профиля;
  • почечная, печёночная, лёгочная и прочие органные недостаточности.

Подробнее о частных хосписах

Хоспис – слово, вызывающее по большей части негативные эмоции, в особенности у тех, кто непосредственно столкнулся с этим. Ведь, как правило, в них принимают неизлечимо больных людей для того, чтобы сделать их последние месяцы жизни легче. Обязанность эта очень непроста, но при этом ясно, что находиться неизлечимо больному дома будет морально ещё сложнее. Важно осознавать, что размещение в хосписе – это не ссылка, так как больных можно навещать, постоянно быть с ними на связи. Для ежедневного общения можно использовать звонки, видеозвонки, видеоконференции. И даже если ваш пожилой родственник плохо разбирается в современных средствах связи и технике, ему помогут работники хосписа.

Каковы особенности пребывания в частных хосписах?

Основным отличием частного хосписа от государственного является уровень обслуживания. Так как частные хосписы получают финансирование не из бюджета, от родственников постояльцев, сотрудники учреждения заинтересованы в обеспечении максимально комфортных условий. Ещё одним основных различием является питание. В государственных хосписах возможности для составления индивидуального плана диеты нет, а в частном – есть. Кроме того, частные хосписы предоставляют огромный спектр дополнительных услуг: аромолечение, физиотерапия, лечебные ванны. Конечно, за них берётся и дополнительная оплата. В частых хосписах также имеется штат психологических сотрудников, поэтому можно быть уверенным в том, что душевного состояние больного в порядке.

Нужен хоспис в Воронеже? Мы готовы принять ваших близких и оказать им уход на достойном уровне!